Proposta de uma sistemática para o processamento de requisitos do cliente de empreendimentos habitacionais de interesse social - Lima, Lisiane Pedroso (2007)
Nas últimas décadas, a provisão de habitação de interesse social tem apresentado uma crescente complexidade, envolvendo uma rede intrincada de relações entre os diversos agentes e o Estado, que operam de maneira fragmentada. Neste contexto, existe a necessidade de gerenciar os requisitos dos clientes de forma a processar e disponibilizar as informações adequadas para apoiar a tomada de decisão no processo de desenvolvimento do produto. O objetivo principal deste trabalho é propor uma sistemática para o processamento de requisitos dos clientes de empreendimentos habitacionais de interesse social, a fim de aumentar a satisfação dos usuários dos mesmos. O método de pesquisa foi dividido em três etapas: (a) estruturação dos requisitos; (b) ponderação dos requisitos; e (c) estudo da aplicabilidade do desdobramento da função qualidade (QFD). Primeiramente, buscou-se uma maneira de estruturar os principais fatores que afetaram a satisfação dos usuários de nove empreendimentos habiacionais, a fim de propiciar maior entendimento dos seus principais requisitos. Na segunda etapa, buscou-se analisar e comparar as diferentes percepções desses agentes para entender como esses perceberam os principais requisitos dos usuários, estruturados na etapa anterior. A última etapa buscou utilizar a matriz da qualidade do QFD no processamento de requisitos de cliente no contexto da HIS, com o objetivo de propor adaptações necessárias dessa ferramenta para sua aplicação neste contexto. O desenvolvimento dessa dissertação possibilitou a proposta de uma sistemática para o processamento dos requisitos dos clientes. A análise individual dos principais intervenientes auxiliou no processamento de dados, com o qual formam desenvolvidos dispositivos visuais que auxiliaram na sistematização dessas informações, possibilitando análises diversas. A aplicação da matriz da qualidade do QFD propiciou a oportunidade de um processamento integrado, à medida que os dados dos usuários e dos agentes puderam ser analisados conjuntamente, possibilitando um fechamento das etapas anteriores.