Protocolo de avaliação de competências para o lean automation - Castellan, Mauro Felbermayer (2022)
O Lean Automation corresponde a uma integração entre as tecnologias da indústria 4.0 e os princípios e práticas Lean. O presente trabalho propõe um protocolo de avaliação de competências para o Lean Automation (ACLA). O protocolo foi desenvolvido após uma revisão de literatura, entrevistas com 10 pesquisadores e com 3 profissionais de ensino profissionalizante. Em seguida, o protocolo foi aplicado em dois estudos de caso, nos setores calçadista e de manufatura. O protocolo possui 4 etapas, sendo a primeira a identificação do contexto do Lean Automation (LA) na empresa, seguida por uma sensibilização sobre o LA realizada com funcionários, autoavaliação das competências e a elaboração de um plano de ação. A autoavaliação de competências é realizada com base em um formulário composto por 15 competências subdivididas em 3 domínios, sendo eles: metodológico, sócio comportamental e tecnológico. Os estudos de caso contaram com a entrevista de 9 gestores e a aplicação do protocolo em 10 participantes ao todo. Posteriormente foram realizadas avaliações quanto a usabilidade e utilidade do protocolo. Os resultados indicaram que as competências do domínio tecnológico são as menos desenvolvidas nos casos estudados e as competências do domínio metodológico são as mais bem desenvolvidas.