Os chamados superdotados : a produção de uma categoria social na sociedade capitalista - Osowski, Cecília Irene (1989)
Neste trabalho foram discutidas, criticamente, as principais idéias e as posições sobre a questão da distribuição dos dotes, em especial a nível de Brasil. Foi feita uma análise crítica da teoria dos dotes de Platão, situando as idéias desses filófoso, no contexto social da Grécia Clássica dos séculos V e IV a.C. Relacionando dotes “versus” força de trabalho, sob uma abordagem marxista, foi examinado o processo de produção dos chamados superdotados na sociedade capitalista, sendo discutidas das funções político-ideológicas que exercem nessa sociedade. Nesse enfoque, foi abordada a qualificação/desqualificação do trabalhador e sua relação coma criação dos chamados superdotados, as mediações que exercem, por exemplo, como gestores, e como o exército industrial de reserva e a categoria social dos chamados superdotados (os eleitos) podem representar as duas faces de uma mesma moeda. Desta forma, foram aprofundadas e recolocadas idéias subjacentes à defesa da necessidade de oferecer-lhes uma educação especial e foi possível questionar a afirmação de que eles seriam os líderes de uma nova civilização.