Federalismo, unitarismo e descentralização no combate à COVID-19 : uma análise qualitativa comparativa sobre os países da América Latina - Santos, Stephani dos (2023)
As medidas de combate à pandemia da COVID-19 na América Latina levantaram questões acerca das possibilidades e desafios impostos pela descentralização, tanto em Estados federativos quanto unitários, partindo do pressuposto de que tanto medidas descentralizadas quanto centralizadas, podem ser eficazes. No entanto, os resultados da descentralização não são automáticos, mas se relacionam com o contexto interno dos países da região, o qual é marcado por questões econômicas e sociais. Neste sentido, esta pesquisa tem como objetivo analisar e identificar as circunstâncias em que a descentralização leva a mais mortes por COVID-19 na América Latina. A pesquisa foi desenvolvida através da Qualitative Comparative Analysis (QCA) ou Análise Qualitativa Comparativa, metodologia qualitativa comparada que preserva as particularidades e complexidades de cada caso. Os principais resultados foram encontrados na Argentina, Brasil e México, e mostram que a descentralização é uma condição INUS - Insufficient but Necessary part of Unnecessary but Sufficient conditions, ou seja, parte necessária de uma configuração causal suficiente.