A “Vila África” na perspectiva de mulheres negras : território, racialização e memória em Taquara (RS) (da década 1960 ao tempo presente) - Lopes, Taiane Naressi (2020)
Este trabalho tem como base as memórias e as narrativas de quatro mulheres negras sobre um território conhecido como Vila África na cidade de Taquara – RS. A partir destas trajetórias femininas vamos conhecer parte de uma outra história, pouco evidenciada na identidade deste município, a qual se ancora na trajetória de imigrantes germânicos na construção de suas referências. A Vila África existiu na década de 1960 se configurando enquanto um território que era composto por uma não-homogeneidade de grupos étnicos-raciais subalternizados; no entanto a pesquisa se atenta a perceber este lugar enquanto um território negro o qual, com a interferência da construção da ERS-115 na região, precisou ser redimensionado a partir de seus indivíduos. Neste sentido, busca investigar, partindo da experiência feminina negra, os significados e sentidos atribuídos a este território vivo e presente atualmente.