"(...) sempre te amei, diante do mundo, de um amor sem medida." Amor e violência nas cartas de Heloisa de Argenteuil (1130-1136) - Neves, Gabrielle Marques (2023)
A presente dissertação tem como tema a análise do relacionamento de Heloísa de Argenteuil e Pedro Abelardo. Heloísa de Argenteuil (1101 – 1164) nasceu na alta aristocracia da Île-de-France. Durante sua juventude obteve educação formal, conhecendo o latim, o grego, a literatura latina, as escrituras sagradas, além da retórica e da dialética. Ainda jovem, mudou-se para a casa de um tio em Paris, quando começou a ter aulas com Pedro Abelardo. Ele era mestre em retórica e dialética e lecionava na Universidade de Paris. Partimos com um problema de pesquisa voltado às questões sobre a sexualidade feminina, mas ao longo de nossa pesquisa chegamos a um outro problema: podemos encontrar elementos suficientes do conceito amor para sustentar a hipótese de um relacionamento romântico? Baseamos nossa pesquisa em conceitos como amor, violência, desejo e pulsão. Para respondermos nossa pergunta dividimos nossa dissertação em dois capítulos: em nosso primeiro capítulo nos dedicamos a uma explanação teórico-metodológica sobre gênero/feminismos, teoria epistolar e mulheres escritoras, tanto na teoria epistolar ou não. Em nosso segundo capítulo nós analisamos os conceitos de violência, amor e casamento na Idade Média e pensar esses citados conceitos e os de desejo e pulsão na Correspondência.