De dependentes a pobres diabos : um breve percurso da pobreza na literatura brasileira - Cardoso, Fernando Juarez de (2013)
Este trabalho tem por objetivo discutir a representação da pobreza em três obras da literatura brasileira de diferentes períodos – Til (1871), de José de Alencar, Vidas Secas (1938), de Graciliano Ramos e Os Ratos (1935), de Dyonelio Machado. Para tanto, procura-se compreender o entendimento das respectivas obras relacionando-as aos seus contextos de origem, buscando, assim, estabelecer também uma relação que encontre possíveis características em comum na tematização da pobreza. Dessa forma, além de uma construção narrativa bastante específica existente nestas obras, temos nos protagonistas destas uma elaboração característica para representar a sua degradação quanto a uma condição pobreza.