Práticas de enfermeiras em unidades básicas de saúde no município de Porto Alegre - Nauderer, Taís Maria (2007)
A Saúde Coletiva é um espaço privilegiado para atuação das enfermeiras, pois nessa área as profissionais podem influir efetivamente no atendimento das necessidades de saúde das populações, utilizando, em suas práticas, os recursos do Sistema de Saúde com criatividade e comprometimento. Existem distorções na imagem profissional das enfermeiras, mas entende-se que é em seu trabalho cotidiano que a valorização profissional se constitui. Assim, o objetivo deste estudo é conhecer e compreender as práticas das enfermeiras em Unidades Básicas de Saúde da rede do município de Porto Alegre, identificando limitações e alternativas utilizadas pelas profissionais que podem contribuir para modificações na representatividade de seu trabalho e na proposição de práticas inovadoras, na atenção à saúde das populações. Trata-se de um estudo qualitativo, no qual se realizaram entrevistas semi-estruturadas com 15 enfermeiras atuantes em Unidades Básicas de Saúde de Porto Alegre. O tratamento dos dados baseou-se na análise de conteúdo do tipo temática. Elaborou-se uma árvore associativa com as palavras associadas pelas enfermeiras à expressão "Enfermeira na Saúde Coletiva". Os resultados indicam que as enfermeiras são identificadas pela população conforme as ações que executam e são procuradas para resolver problemas que nem sempre apresentam relação com seu trabalho, demonstrando a diversidade de suas práticas. As atividades realizadas nas Unidades de Saúde são permeadas de limitações impostas pelo Sistema de Saúde, como a falta de trabalhadores de enfermagem. O trabalho em equipe evidencia diferentes realidades nas Unidades de Saúde, representando tanto integração e igualdade entre os trabalhadores como limitações às práticas das enfermeiras. Conclui-se que as profissionais podem contribuir para modificar as realidades de saúde dos usuários atendidos, por meio de ações de qualidade, criativas e inovadoras, caracterizando a essencialidade das práticas das enfermeiras em Unidades Básicas de Saúde.