Desenvolvimento e aplicação de uma sistemática para identificação e implementação de serviços logísticos customizados à demanda do mercado gráfico - Dabdab Neto, Raphael Kalil (2004)
Este trabalho apresenta um modelo analítico para desenvolvimento e aplicação de serviços logísticos customizados à demanda. Baseado em uma de pesquisa de mercado, que visa levantar oportunidades ainda não exploradas de serviços logísticos no mercado gráfico nacional, foi realizada uma revisão da estratégia competitiva da organização, que acabou resultando na oferta de um pacote de serviços logísticos. A metodologia proposta consiste em nove etapas distintas e utiliza a ferramenta de Desdobramento da Função Qualidade (QFD), técnicas de pesquisa de mercado, conceitos de marketing, conceitos de estratégia competitiva e conceitos sobre logística. A aplicação parcial em uma indústria gráfica de embalagens resultou na aplicação parcial da metodologia proposta como instrumento de desenvolvimento de serviços logísticos customizados à demanda de mercado, uma vez que possibilitou a identificação dos serviços logísticos prioritários para os clientes estratégicos e desenvolveu um plano de melhorias para capacitar a empresa a implementá-los.