Qualidade interna e externa de ovos orgânicos produzidos por aves da linhagem Isa Brown® ao longo de um período de postura - Ferreira, Jeruza Indiara (2013)
Ovos, além de serem alimentos de alto valor nutricional, são proteínas de alto valor biológico. A produção de ovos em sistemas alternativos vem crescendo nos últimos anos, porém não há informações relativas aos critérios de qualidade desses ovos. O presente trabalho caracterizou a qualidade externa e interna (físico-químicas) de ovos orgânicos produzidos por galinhas poedeiras da linhagem Isa Brown®. Os parâmetros de qualidade avaliados foram: dados produtivos da propriedade, peso dos ovos, gravidade específica (GE), shape index (SI), espessura da casca, altura do albúmen, unidade Haugh (UH), tamanho da câmara de ar, índice gema, cor da gema, umidade do albúmen e da gema, percentuais de casca, gema e albúmen, e estabilidade da espuma (expressa em mililitros de líquido drenado). Avaliaram-se quinzenalmente 6 ovos colhidos no dia anterior às análises (totalizando 162 ovos), sendo que o período de postura avaliado foi da 28ª a 80ª semana de idade das aves. A porcentagem de postura e o peso dos ovos das aves da propriedade estudada foram menores que os preconizados pelo padrão da linhagem. Com relação à qualidade externa dos ovos orgânicos, a GE teve uma tendência de aumento com a idade das aves; o SI e a espessura da casca diminuíram com a idade das aves; a espessura da casca dos ovos orgânicos é maior que a de ovos produzidos em sistemas convencionais. Ovos orgânicos tiveram índices de frescor superiores ao longo do tempo, considerando os padrões de frescor de ovos de postura comercial. A cor da gema dos ovos estudados diminuiu nos períodos de altas temperaturas, devido à diminuição da oferta de pasto verde (que contém carotenoides) para as aves. Acredita-se que as altas temperaturas ambientais influenciaram a altura do albúmen e o tamanho de câmara de ar, bem como no índice gema, comparando-se com ovos convencionais. O líquido drenado da espuma do albúmen dos ovos analisados aumentou com a idade das aves. Os percentuais dos componentes dos ovos estudados (gema, albúmen e casca) não foram influenciados pelo sistema de produção orgânica. A umidade da gema dos ovos orgânicos foi menor do que ovos convencionais, indicando um maior teor de sólidos; a cor da gema dos ovos estudados foi maior que a de ovos convencionais, e aumenta com a idade das aves; ovos orgânicos têm melhor qualidade de gema (índice gema) ao longo do período de postura. De acordo com os resultados apresentados, pode-se concluir que, na maioria dos quesitos avaliados em relação à inspeção e qualidade de ovos, os ovos orgânicos apresentaram qualidade semelhante aos de postura comercial convencional.