Morfoanatomia e desenvolvimento de órgãos reprodutivos em espécies de Typha L. (Typhaceae) - Carvalho, Jordano Dorval Tavares de (2019)
Typha L. compreende espécies com flores muito reduzidas e com uma sinflorescência extremamente compacta. Dificuldades de interpretação das inflorescências e flores nesse gênero levaram a problemas na delimitação de espécies, assim como na proposição de caracteres morfológicos que justifiquem sua recente inclusão entre as Poales, em conjunto com Sparganium (Typhaceae latu sensu). A morfologia da inflorescência, das flores estaminadas e pistiladas, além de aspectos da morfoanatomia e ontogenia do fruto, da semente e do embrião foram avaliadas em duas espécies de Typha L., Typha domingensis Pers. e Typha latifolia L. e seu híbrido putativo, Typha x provincialis A. Camus., utilizando métodos usuais para microscopia de luz e eletrônica. Seguindo uma abordagem tipológica, a sinflorescência de Typha é um racemo composto homotético que apresenta uma série de características úteis para a identificação de espécies. Várias características morfoanatômicas florais mostraram-se úteis na caracterização das espécies e do híbrido, como o conectivo expandido, a morfologia das flores estéreis, a parede carpelar das flores férteis e estéreis, a extensão da micrópila nos rudimentos seminais, o número de camadas do pericarpo, a morfologia das células da testa da semente, além de características morfológicas do embrião maduro. A interpretação dos "carpódios" como flores com lóculo estéril foi comprovada por meio de análise anatômica, que também elucidou variações úteis na caracterização de espécies. A redução no número de carpelos é discutida de forma ampla neste estudo, comparando tendências em diferentes famílias de Poales e, além disso, são discutidas características inéditas para a família, como a presença de idioblastos com ráfides nos estames, a morfologia dos tricomas do ginóforo, e a presença de uma cutícula e o acúmulo de compostos fenólicos no tégmen, que devem ajudar na compreensão da evolução da flor e seus constituintes em Poales e dar indícios sobre o parentesco de Typhaceae com Bromeliaceae.