O ensino da conservação de energia mecânica mediada pelo uso de metodologias ativas de aprendizagem - Germano, Cláudia Fraga (2018)
Por diversas razões, ser professor, especialmente de física, se tornou um grande desafio nas últimas décadas. A crescente desvalorização da profissão docente, a falta de incentivos e de financiamentos em aulas práticas e a crescente desmotivação dos alunos tornam o ensino de física cada vez mais complexo. O presente trabalho apresenta uma alternativa de ensino de Energia Mecânica e sua conservação. Inclui um Produto Educacional em forma de sequência didática, que é baseada em uma metodologia ativa de aprendizagem, abrangendo a construção coletiva do conhecimento, a experimentação e o uso de tecnologias no ensino. O planejamento e o desenvolvimento das aulas são norteados pela Teoria da Aprendizagem Significativa de David Ausubel e envolvem a construção, pelos alunos, de um Material Potencialmente Significativo como forma de instigá-los e despertar-lhes o interesse e a motivação para aprender. As aulas foram elaboradas e implementadas em uma turma de 1° ano de Ensino Médio da Escola SESI de Ensino Médio Albino Marques Gomes, situada na cidade de Gravataí, Rio Grande do Sul. Os alunos foram incitados a construir carrinhos de lomba e, a partir da descida dos mesmos, investigar a Energia Mecânica presente no movimento e se ela se conservava durante a descida, fazendo a análise através do software de análise de vídeos Tracker. Com a aplicação desta sequência didática, que resultou em um Produto Educacional, obteve-se bons resultados, além de uma evolução observada na apropriação do conceito de energia por parte dos alunos, assim como seu engajamento e envolvimento durante a realização do projeto. A partir da análise dos resultados, entende-se que a proposta de ensino aqui apresentada tem grande potencial para promover a Aprendizagem Significativa.