Avaliação patológica de doenças hepáticas infecciosas em cães - Oliveira, Eduardo Conceição de (2011)
Foi realizado um estudo das hepatopatias de cães, dando ênfase aos achados patológicos de doenças hepáticas infecciosas. Foram realizadas, no período de janeiro de 2000 a dezembro de 2009, 4.573 necropsias de cães e em 396 casos (8,66%) corresponderam a doenças hepáticas. Diagnosticaram-se doenças hepáticas infecciosas ou inflamatórias em 48,74% dos casos (193/396). A leptospirose canina foi a principal hepatopatia encontrada, diagnosticada em 150 cães (37,88% das doenças hepáticas). Selecionaram-se 112 caninos com leptospirose para avaliação dos achados patológicos. Os principais achados de necropsia incluíam icterícia (94,6%) e hemorragias (82,1%) em diferentes locais anatômicos. Pela histologia, identificou-se no fígado dissociação de hepatócitos (100%), e nos rins degeneração e necrose de túbulos renais (75,89%) e nefrite intersticial (54,46%). Nos pulmões, visualizaram-se congestão (78,57%), hemorragia (67,86%) e edema (61,61%). Onze filhotes pertencentes a duas ninhadas foram analisados pelos seus sinais clínicos, achados patológicos e por métodos de diagnósticos complementares para confirmação da infecção por herpesvírus canino tipo 1. Hemorragia cortical renal característica da infecção por herpesvírus canino foram identificadas (9/11). Observaram-se comumente hepatomegalia (7/11), palidez do fígado (6/11), pulmões firmes e não colapsados (11/11), esplenomegalia (9/11) e linfonodomegalia (8/11). As lesões histológicas caracterizaram-se por quadro hemorrágico e necrótico atingindo o fígado, rins, pulmões e órgãos linfoides. O diagnóstico específico foi obtido pela imunofluorescência direta. Cães com hepatite infecciosa canina (HIC) foram analisados com base nos seus dados clínicos, achados patológicos e pelos resultados imuno-histoquímicos. Realizaram-se 23 diagnósticos de HIC no período de 1996 a 2009. Os principais achados de necropsia foram palidez do fígado (17/23), hepatomegalia (10/23) e hemorragia em grande parte dos casos. Observaram-se também edema de vesícula biliar (11/23), material fibrinoso na superfície hepática (8/23) e icterícia (6/23). Histologicamente, acentuada necrose do fígado (23/23) foram encontradas associadas à identificação de corpúsculos intranucleares (22/23) característicos de HIC. Visualizaram-se marcações imuno-histoquímicas positivas de adenovírus canino tipo 1 em maior quantidade no fígado (23/23), cérebro (22/22), cerebelo (16/20) e rim (16/21).