Performance management of IT service processes using a mashup-based approach - Santos, Carlos Raniery Paula dos (2013)
Modernas provedoras de serviços de TI estão sob constante pressão para aumentar sua competitividade. Meios de reduzir os custos e aumentar o desempenho (i.e., produtividade e qualidade) dos serviços oferecidos são temas centrais na indústria de TI. Contudo, apesar de todos os esforços feitos até hoje, modelar e otimizar processos de TI que envolvem operadores humanos continua sendo uma tarefa complexa. O humano pode ser influenciado por inúmeros fatores e executar o processo de uma forma diferente a cada vez, portanto, introduzindo uma significativa variabilidade no resultado final do processo. Apesar de todas as pesquisas feitas até hoje terem introduzido melhorias significativas no gerenciamento de serviços, ainda restam muitos desafios (e.g., mudanças rápidas, limites orçamentários, falta de conhecimento, complexidade dos sistemas, atuais e futuros requisitos dos usuários e finalmente aumento nas expectativas dos usuários) que não foram completamente resolvidos pelos esforços atuais. Dentre todas as tecnologias disponíveis atualmente, uma em especial, conhecida como Web 2.0, ainda não foi investigada pela indústria e pela acadêmia no contexto da gerência de serviços de TI. Dentre todas as tecnologias e aplicações que definem aWeb 2.0, uma é de especial interesse nesta tese: os mashups. Mashups sao aplicacoes Web criadas a partir da composicao de recursos disponiveis online (e.g., mapas interativos, Web services, paginas HTML). Facilidade de uso, extensibilidade e desenvolvimento específico de contexto são exemplos de características apresentadas pelos mashups que os candidatam como uma solução viável para aprimorar o gerenciamento de serviços de TI. Desta forma, o objetivo desta tese é investigar a aplicabilidade de mashups como uma solução efetiva para melhorar o desempenho (i.e., em termos de produtividade e confiabilidade) de atividades de gerência de serviços de TI que envolvem operadores humanos. Em particular, esta tese tem como objetivo definir soluções de gerenciamento necessárias para melhorar e avaliar o desempenho de processos de TI. Especificamente, esta tese foca nos passos do processo que podem ser medidos através de observação ou intrumentação e que podem ser aprimorados através de projeto e automação. As soluções de gerenciamento introduzidas são investigadas através de um estudo de caso real, relacionado ao processo de Cumprimento de Requisição. O foco deste estudo de caso é nos operadores humanos com a responsabilidade de receber as requisições dos clientes e encaminhá-las paras administradores de sistema responsáveis por resolver as requisições. Neste contexto, os mashups são investigados como uma solução efetiva para lidar com ineficiências e erros introduzidos pelos operadores humanos enquanto executam suas atividades diárias relacionadas à gerência de serviços de TI. Foi realizada uma extensa investigação das tarefas realizadas por um grupo de especialistas em um centro global de suporte e entrega de serviços de TI. Os resultados demonstram a viabilidade da tecnologia de mashups como solução para aprimorar a gerência de serviços de TI.