Centros de Especialidades Odontológicas : perfil dos coordenadores e dos cirurgiões-dentistas do RS e desenvolvimento de critérios de avaliação de desempenho - Frichembruder, Karla (2011)
A implantação dos Centros de Especialidades Odontológicas vem ocorrendo desde 2004. Como uma nova intervenção na Rede de Atenção à Saúde, do Sistema Único de Saúde, é preciso que esta seja acompanhada e avaliada. Poucos estudos foram realizados sobre a constituição dos CEOS e, nenhum, sobre os critérios de avaliação de sua estrutura e processo. O elemento chave de toda a organização são seus trabalhadores. O primeiro estudo descreveu o perfil, a avaliação das características das condições e relações de trabalho e o grau de satisfação com o trabalho dos coordenadores e cirurgiões-dentistas dos Centros de Especialidades Odontológicas do Estado do Rio Grande do Sul. Neste estudo, 108 profissionais de 17 Centros de Especialidades Odontológicas responderam a um questionário estruturado disponibilizados por rede eletrônica, telefone e correio postal. Os resultados evidenciaram a presença de um grupo de profissionais equilibradamente distribuídos, segundo o sexo, com idade média de 41,8 anos (±11,2), alta freqüência de pós-graduados (81,3%) e maior proporção de vínculo empregatício formal (67,3%). A maioria dos elementos relativos às condições e relações de trabalho foi julgada positivamente, com exceção do aspecto salarial e do dimensionamento da equipe de auxiliares em saúde bucal. O grau de satisfação com o trabalho nos Centros de Especialidades Odontológicas foi alto. Os resultados apontam para uma relação positiva entre os profissionais e destes com seu ambiente de trabalho. A implantação de um serviço de saúde obedece a objetivos e metas traçados previamente; o monitoramento do desempenho e qualidade dos serviços tem por objetivo a tomada de decisão frente aos problemas evidenciados possibilitando a transformação, inovação e melhoria da qualidade. Para ampliar a perspectiva de 9 avaliação de desempenho da atenção especializada em saúde bucal, foi efetuado um segundo estudo que teve por objetivo desenvolver um modelo com critérios para monitorar e avaliar o desempenho dos Centros de Especialidades Odontológicas em relação às diretrizes traçadas nas políticas públicas seguindo a abordagem de estrutura e processo. Através da metodologia Delphi modificada, um painel de 20 profissionais respondeu a questionários auto preenchidos, enviados por rede eletrônica, atribuindo notas entre 0 e 10 para cada critério. As três primeiras fases definiram os critérios como importantes e consensuais quando atingiam média ≥ 7 e dp < 3. A quarta e última fase definiu os pesos das dimensões e critérios segundo a mediana. Os critérios sofreram ponderação em sua dimensão. O produto final foi um modelo teórico-lógico e uma matriz com 103 critérios nas dimensões estrutura, processo organizacional e assistencial.