Pesquisa estatística na comunidade como elemento potencial para o desenvolvimento das competências estatísticas - Schwanck, Diogo Israel (2019)
Com o objetivo de identificar elementos potenciais para o desenvolvimento de uma pesquisa estatística, em comunhão aos preceitos da Modelagem Matemática, no contexto no qual uma escola está inserida, este trabalho apresenta uma proposta para o ensino de Estatística no Ensino Fundamental por meio de uma pesquisa estatística envolvendo a comunidade na qual a escola escolhida localiza-se. Os estudantes participantes eram de uma turma de terceiro ano do terceiro ciclo (equivalente ao nono ano do Ensino Fundamental) de uma escola pública municipal de Porto Alegre/RS. Tendo como ponto de partida a escolha do tema gerador - as residências da região do Parque dos Maias -, desenvolveu-se um instrumento para que os estudantes realizassem a coleta dos dados a fim de utilizá-los. Ao longo desse período de coleta, foram desenvolvidos os conceitos básicos de pesquisa estatística, organização e apresentação de dados. Utilizou-se tecnologias, como o Google Forms, e também planilhas eletrônicas, que ajudaram na construção de gráficos para avaliar e comparar resultados. O conjunto de dados produzidos para análise nesta dissertação foi composto por gravações em vídeo das aulas, além de um diário de campo contendo relatos da percepção do professor/pesquisador acerca da prática - ocorrida num ambiente de Modelagem Matemática, compondo um ambiente investigativo, definido por Skovsmose (2000) como cenário para investigação. A análise dos dados foi realizada por meio da identificação de elementos-chave do diário de campo e sob a perspectiva da identificação dos eventos críticos, no que diz respeito aos dados audiovisuais. Com a notória mobilização do letramento e do pensamento estatístico, notou-se um considerável desenvolvimento do raciocínio estatístico, o que, caso o grupo pesquisado fosse categorizado, estaria entre os níveis dois e três de raciocínio estatístico. O desenvolvimento deste trabalho possibilitou aos estudantes uma reflexão crítica sobre seus questionamentos relacionados aos aspectos socioculturais, competência essa fundamental para o pleno desenvolvimento da cidadania.