"Música, câmera e... (grav)ação! : um estudo videográfico das experiências musicais entre pai e filha exibidas no Instagram - Januário, Cícera Edilânia Araújo (2023)
A minha pesquisa surge a partir de inquietações sobre as publicações no Instagram do meu ex professor de música que exibe a filha cantando e/ou tocando diversos instrumentos musicais. Tem-se como objetivo geral compreender modos de organizar experiências pedagógico musicais entre um pai-professor de música e sua filha que são compartilhadas no Instagram. Os caminhos metodológicos foram baseados em uma abordagem qualitativa, com a utilização de métodos visuais e da pesquisa videográfica a partir dos estudos de Meira (1994), Loizos (2008) e Campos (2011). Este trabalho intersecciona entre aprender música com o pai em um contexto formativo específico, com as aprendizagens musicais feitas para serem registradas e/ou exibidas na mídia social on-line, amparando-se na sociologia da educação musical e teorias do cotidiano (Souza, 2000; 2014; 2016), trazendo aspectos sobre a educação difusa (Petitat, 2011) e da vida cotidiana sob a perspectiva de Pais (1984; 1986; 1993; 2003; 2013). Nessa pesquisa, pude perceber que os compartilhamentos dos vídeos que envolvem as experiências pedagógico-musicais trataram de elementos visuais contemporâneos que se expandem em diversas interpretações, principalmente quanto aos enunciados e estruturas de divulgação. As postagens das cenas musicais se misturavam com outros momentos vividos e expostos pelo professor, remetendo à apresentação de dois sujeitos que tocam, cantam e interagem em determinados cenários e tempos reais/virtuais, transversalizando entre o aprender/ensinar com o processo de se exibir em espaços on-line, como o Instagram, revelando as novas formas de se relacionar com a música e a Educação musical em tempos de conexões virtuais.