O "eu do nós" : o professor de Educação Física e a construção do trabalho coletivo na rede municipal de ensino de Porto Alegre - Bossle, Fabiano (2008)
Esta tese de doutorado trata do trabalho docente coletivo realizado pelos professores de educação física (PEFI) da Rede Municipal de Ensino de Porto Alegre (RMEPOA). Na dissertação de mestrado que conclui no ano de 2003 identifiquei que os PEFI construíam suas práticas educativas de maneira isolada e que não percebiam o trabalho coletivo proposto no projeto pedagógico como algo possível de ser realizado. A partir desta interpretação começou a se delinear o problema de pesquisa que foi formulado da seguinte maneira: Como os PEFI concebem e constroem o trabalho docente coletivo e quais são as possibilidades e os limites com relação a essa construção em duas Escolas Municipais de Porto Alegre? Assim, inicio este estudo apresentando o referencial teórico sobre trabalho docente coletivo tratando de situar o problema de investigação formulado em um contexto mais amplo – conjuntural. Dessa forma, revisei pensamentos sobre a globalização e a pós-modernidade, ou a contemporaneidade e seus marcadores no cotidiano complexo e dinâmico. Revisei, também, a articulação entre o individual e o coletivo na sociedade contemporânea e textos sobre o trabalho, o trabalho docente e o trabalho docente coletivo com o intuito de aproximar leituras do âmbito educacional sobre o tema de pesquisa. Os caminhos metodológicos que percorri para dar conta do problema de investigação foram a realização de uma etnografia em uma escola em que houve indicação da existência de trabalho docente coletivo e uma autoetnografia na escola onde leciono. O trabalho de campo foi realizado de setembro de 2006 até janeiro de 2008. O processo de coleta das informações foi iniciado com a análise de documentos. Já em contato com as escolas, empreguei a observação participante, a participante observação, registros em diário de campo, diálogos, entrevistas e questionários. Da análise das informações coletadas foram construídos três capítulos e cinco categorias de análise: “Histórias de vida e histórias de escola”; “É difícil, mas dá para fazer. Nós fazemos”; “Vivendo, sentindo e aprendendo com a violência”; “Procurando trabalho coletivo encontrei-me perdido entre gestão e o grupo” e “Entre utopias e furacões”. A investigação realizada permitiu compreender que há aspectos que facilitam e outros que limitam a construção de trabalho docente coletivo pelos PEFI da RMEPOA.