Terapia gênica : ciência e educação - Burlamaque-Neto, Antônio Carlos (2011)
Os laboratórios de pesquisa científica acadêmica na área da saúde são ambientes nos quais os estudantes vivenciam processos educacionais. A sistematização em estudos científicos dos conhecimentos relacionados a estes processos requer pesquisas que enfoquem os alunos, o que não é comum neste tipo de ambiente, onde o estudo dos objetos é predominante. Em conseqüência, as publicações científicas dos laboratórios de pesquisa científica acadêmica na área da saúde limitam-se majoritariamente aos experimentos, indicando que os conhecimentos produzidos pelos processos educacionais que ocorrem nestes laboratórios não estão sendo cientificamente sistematizados e compartilhados com os pares. A presente tese parte da pesquisa científica em terapia gênica para Gangliosidose GM1 em busca do enfoque no aluno para estudar os processos educacionais que ocorrem em um laboratório de pesquisa científica acadêmica na área da saúde. Seu objetivo é articular a relação entre sujeito que pesquisa e objeto pesquisado, problematizando, com base no referencial teórico de complexidade de Edgar Morin, a pesquisa qualitativa com enfoque em educação em ciências no Centro de Terapia Gênica do Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Duas histórias em quadrinhos seqüenciais foram elaboradas para retratar protocolos de procedimentos científicos e implementadas em associação aos respectivos protocolos no processo de aprendizado destes procedimentos. A análise das entrevistas com os estudantes que participaram deste processo demonstram que as histórias em quadrinhos estimulam a memória e promovem a compreensão das relações entre os passos dos protocolos. As reflexões espontâneas destes estudantes sobre o aprender a fazer ciência e o método científico durante as entrevistas resultaram em um estudo subseqüente, no qual os estudantes foram entrevistados sobre a sua compreensão do método científico. As respostas refletem o fazer ciência dos entrevistados no laboratório, que se dá pela realização de projetos, constituindo uma compreensão reduzida sobre o método científico ao excluir o pensamento científico. O desconhecimento de autores relacionados à ciência em geral, que indica o desconhecimento das suas obras, as dificuldades em compreender atividades e questões que têm enfoque no sujeito e seus processos e o emprego estrito da objetividade para tratar de questões subjetivas refletem a não articulação entre objeto e sujeito e a separação das ciências. Atividades educativas de retorno foram realizadas para trabalhar os resultados com os entrevistados.