Contabilidade gerencial como mecanismo de criação de valor para as organizações : um estudo de caso na HS Transportes - Brunner, Eduardo (2014)
O momento atual de grande competitividade coloca ás empresas o desafio de se adaptarem a essa nova realidade. Uma empresa está constantemente interagindo com meio em que está inserida atendendo sempre ás expectativas de todos os envolvidos como os seus clientes, seus colaboradores, fornecedores, a comunidade a qual pertence, e principalmente aos seus acionistas. Frente á organizações estão profissionais que têm o dever de atender a todas estas expectativas com a busca constante por melhores resultados. No processo de gestão contemporâneo a contabilidade financeira, que tem o objetivo de atender aos princípios fundamentais de contabilidade e aos usuários externos, não atende as necessidades de usuários internos no processo de gestão e tomada de decisão. Contabilidade Gerencial é uma das áreas mais estudadas e visadas porque assume o papel de contribuir com todos os mecanismos possíveis para que os gestores possam conduzir as empresas ao sucesso, amparados por informações ágeis, oportunas e, acima de tudo, confiáveis. A Contabilidade Gerencial tem por principal finalidade ocupar o espaço existente entre a contabilidade financeira, as operações da empresa, e o corpo diretivo, com a incumbência de formatar e garantir um modelo de gestão focado em sistemas de informações, modelo de mensuração e contabilidade por responsabilidade, que proporcione aos gestores a tomada de decisão correta com visão de curto prazo e visão estratégica de longo prazo. A área de Contabilidade Gerencial deve evidenciar os problemas ou soluções de cunho econômico e operacional, deve atender aos gestores no processo de tomada de decisão sobre os mais variados aspectos que movimentam a organização. As contribuições desta área devem ser evolutivas acompanhando e atendendo as novas demandas gerenciais, operacionais e mercadológicas que surgirem. O estudo de caso na HS Transportes evidenciou a contribuição da Contabilidade Gerencial na construção de um novo modelo de gestão, estruturado através da contabilidade divisional, ou contabilidade por responsabilidade, com a implantação de um sistema de informação e modelo de mensuração, atendendo aos gestores no processo de tomada de decisão e incremento de valor para a empresa no aspecto econômico.