Controle do biofilme supragengival interproximal : estudos sobre a possibilidade de compensação do uso do fio dental - Langa, Gerson Pedro José (2020)
O uso do fio dental é o meio mais difundido para a manutenção da saúde na região interproximal dos dentes onde mais se acumula biofilme. Em 2015, a US Dietary Guideline removeu do seu guia que é lançado a cada quinquênio o fio dental, o que levou a chamada polêmica do fio dental, na qual diversas revistas interpretaram como sendo demonstrativa da não necessidade do uso do fio dental na manutenção da saúde bucal. Os estudos que sustentam suportam estas conclusões apenas avaliam questionando ao indivíduo o uso ou não do fio dental levando, então, a resultados em revisões sistemáticas concluírem que o fio dental é ineficaz no controle das doenças bucais. No entanto, estes resultados mostram apenas haver dificuldades e não necessariamente que ele não é eficaz. Esta tese é composta por cinco artigos que sustentam os benefícios de dispositivos e métodos não interproximais com alguma possibilidade clinicamente relevante de remover biofilme interproximal. O primeiro artigo serve de sustentação da tese na qual a literatura foi buscada para se verificar as dificuldades no uso do fio dental e as possíveis formas de se compensar. Na sequência, dois artigos abordam o papel de escovas de dentes sobre a área interproximal (uma revisão sistemática da literatura e um ensaio clínico randomizado). Continuando, dois artigos abordam o uso de enxaguatório a base de cloreto de cetilpiridínio como possível compensador de efeito nas áreas interproximais. Os resultados apresentados na tese levam à conclusão de que são observados padrões adequados de higiene bucal na região interproximal em não usuários de dispositivos interproximais tanto quando se usam escovas de ponta cônica quanto com um enxaguatório a base de cloreto de cetilpiridinio. Estes resultados provêm possíveis alternativas para compensar as dificuldades com o uso do fio dental nas superfícies interproximais.