Noções de crianças e adolescentes sobre alimentação saudável : um estudo em epistemologia genética - Scarparo, Ana Luiza Sander (2012)
Este trabalho teve como objetivo investigar a compreensão de crianças e adolescentes sobre alimentação saudável. Utilizou-se como base metodológica o Método Clínico Piagetiano, que possibilita ao pesquisador acompanhar e compreender o pensamento do sujeito. Foram realizadas 28 entrevistas, individuais, com crianças e adolescentes entre 7 e 19 anos. A coleta de dados foi realizada mediante entrevista, composta de um roteiro de perguntas básicas e situações, envolvendo alimentação. As respostas foram organizadas, categorizadas e analisadas, a partir dos objetivos e hipóteses iniciais da pesquisa. Identificou-se a existência de diferentes concepções a respeito da alimentação saudável, que foram classificadas em três níveis. Verificou-se que, em um primeiro momento, o sujeito utiliza em suas explicações apenas uma variável envolvida no conceito de alimentação saudável ou vale-se em um momento de um aspecto e, em nova situação, de outro. Em um segundo nível, passa a trabalhar com variáveis diferentes, referindo aspectos relacionados à alimentação saudável, mas eles encontram-se isolados, não são relacionados pelos sujeitos, parecem ser independentes. O sujeito ainda não consegue visualizá-las com sendo parte de uma totalidade. Observa-se uma evolução gradativa até o nível no qual o sujeito compreende a relação existente entre as variáveis, aplicando em diferentes situações/contextos. Acredita-se que essas concepções apresentam uma hierarquia e a passagem de um nível mais simples para o seguinte é construída, de forma gradual e contínua, estando diretamente relacionada ao processo de equilibração e aos demais fatores do desenvolvimento cognitivo.