Arqped-Mobile : uma arquitetura pedagógica com foco na aprendizagem móvel - Sonego, Anna Helena Silveira (2019)
A cada ano aumenta o número de dispositivos móveis sendo comercializados e utilizados em todo mundo. Neste contexto é importante refletir sobre a aprendizagem móvel através do desenvolvimento de atividades com os smartphones e tablets. Estes aparelhos oferecem condições para ampliar a comunicação, produção de conteúdo e o compartilhamento de informações em qualquer lugar e a qualquer hora. Diante deste cenário, entende-se que a formação de professores para o uso dos dispositivos móveis pode contribuir para práticas educacionais e inovadoras com o apoio de uma arquitetura pedagógica (AP). Portanto, o presente estudo visa identificar os elementos que constituem os aspectos de uma arquitetura pedagógica (organizacionais, de conteúdo, metodológicos e tecnológicos), além das estratégias com foco na aprendizagem móvel. Para atender o objetivo desta pesquisa adotou-se a metodologia Design Science Research, perpassando por 12 etapas que contribuíram e orientaram na construção de um artefato, neste caso a ArqPed-Mobile. Para isso foi construída uma AP e aplicada em um curso de extensão ofertado em 2018/2 para professores da rede pública (municipal, estadual e federal) e privada do Município de Porto Alegre e região metropolitana, com o intuito de orientá-los no planejamento e implementação de atividades com os smartphones e tablets. A coleta de dados foi realizada por meio de observação, questionários com discentes e entrevistas com as professoras participantes da pesquisa. Como resultado é apresentada a ArqPed-Mobile, com indicadores para cada aspecto que compõem a AP e as estratégias pedagógicas que dão a dinamicidade para implementação da referida arquitetura. Portanto, os resultados desta investigação abordam que a ArqPed-Mobile poderá ser utilizada pelos professores que pretendem fazer uso dos dispositivos móveis nas escolas. Para tanto, destaca-se que a AP e as estratégias indicadas não deverão ser simplesmente replicadas, mas sim adaptadas de acordo com público-alvo, contexto escolar, conteúdos e recursos tecnológicos disponíveis no momento. Por fim, acredita-se no potencial da ArqPed-Mobile para auxiliar professores nas suas práticas, com intuito o de desenvolver novas formas de aprendizagem através dos dispositivos móveis.