O uso de resinas compostas fluidas em cavidades ocluso-proximais de dentes decíduos e permanentes - Cavalheiro, Cleber Paradzinski (2024)
A presente tese de doutorado é composta por três artigos científicos. O primeiro artigo intitulado “Use of flowable resin composite as an intermediate layer in class II restorations: a systematic review and meta-analysis” visou investigar a influência do uso de resinas compostas fluidas como uma camada intermediária em cavidades ocluso-proximais de dentes permanentes em comparação com restaurações de resina composta sem uma camada intermediária, considerando desfechos laboratoriais e clínicos. Uma ampla pesquisa bibliográfica foi realizada nas bases de dados PubMed/MEDLINE, EMBASE, Scopus, LILACS, Web of Science e na plataforma de registros de ensaios clínicos Clinical Trials, a fim de identificar os estudos relacionados com a questão de pesquisa. Dois pesquisadores avaliaram independentemente os artigos selecionados de acordo com os critérios de elegibilidade, realizaram a extração dos dados, avaliaram o risco de viés e a qualidade da evidência dos artigos incluídos na revisão sistemática. Meta-análises usando efeitos fixos foram realizadas no software Review Manager versão 5.3 (Nordic Cochrane Center, Cochrane Collaboration) e as médias, desvios-padrão, riscos relativos (RRs) e os intervalos de confiança de 95% (ICs) foram calculados. De 1.707 estudos potencialmente elegíveis, 140 estudos laboratoriais e 14 estudos clínicos foram selecionados para análise completa do texto e 11 foram incluídos na revisão sistemática, sendo 7 estudos laboratoriais e 4 estudos clínicos. Não houve diferença estatística significativa entre as técnicas restauradoras considerando os desfechos de resistência de união, resistência à fratura e falha clínica. A heterogeneidade foi nula, o risco de viés foi classificado como médio para estudos laboratoriais e incerto para maioria dos estudos clínicos. A qualidade da evidência dos estudos clínicos foi baixa. O segundo artigo intitulado “Is use of flowable resin composite an option for occluso-proximal restorations in primary teeth? A fracture strength analysis” investigou a influência do uso de resinas compostas fluidas em diferentes espessuras de incremento na resistência à fratura de restaurações oclusoproximais em dentes decíduos. Duas cavidades ocluso-proximais padronizadas foram preparadas nas superfícies mesial e distal de 50 molares decíduos hígidos. Após a aplicação de sistema adesivo universal (Scotchbond Universal; 3M Oral Care) no modo autocondicionante, os dentes foram divididos aleatoriamente em cinco grupos (n=10): 2 mm Filtek Bulk Fill Flowable (3M Oral Care) + Z350 XT (3M Oral Care); 4 mm Filtek Bulk Fill Flowable (3M Oral Care); 2 mm Z350 XT Flow (3M Oral Care) + Z350 XT (3M Oral Care); 4 mm Z350 XT Flow (3M Oral Care) e Z350 XT (3M Oral Care). Todos os dentes restaurados foram submetidos a desafio cariogênico por ciclagem de pH durante 14 dias e depois submetidos ao teste de resistência à fratura. Os dados obtidos foram submetidos à Análise de Variância de um fator e teste Tukey (α = 0,05). O padrão de falha foi categorizado como reparável ou irreparável/necessidade de substituição com base nos critérios da Federação Dentária Internacional (FDI). Não houve diferença estatisticamente significatnte na resistência à fratura (p=0,48). Uma distribuição semelhante de falhas reparáveis (35-40%) e irreparáveis (60-65%) foi observada entre os grupos. O terceiro artigo intitulado “Fracture strength and cost of different dental manufacturers of flowable bulk-fill resin composites for occluso-proximal restorations in primary teeth” investigou a resistência à fratura de restaurações ocluso-proximais em dentes decíduos utilizando três diferentes fabricantes de resinas compostas fluidas bulk-fill (como camada intermediária ou como único material restaurador) em comparação com resinas compostas convencionais (técnica incremental) e o custo de execução das restaurações. Duas cavidades ocluso-proximais padronizadas foram preparadas nas superfícies mesial e distal de 90 molares decíduos hígidos. Após a aplicação de sistema adesivo universal (Scotchbond Universal; 3M Oral Care) no modo autocondicionante, os dentes foram divididos aleatoriamente em nove grupos (n=10) de acordo com o fabricante (3M Oral Care, Shofu Inc. e FGM) e o número de incrementos de resina composta fluida bulk-fill (2 mm – camada intermediária ou 4 mm – único material restaurador) e controle – resina composta convencional (técnica incremental). Todos os dentes restaurados foram submetidos a desafio cariogênico por ciclagem de pH durante 14 dias e depois submetidos ao teste de resistência à fratura. Os dados obtidos foram submetidos à Análise de Variância de um fator e teste Tukey (α = 0,05). O custo foi analisado descritivamente. Não foi encontrada diferença na resistência à fratura entre os grupos (p=1,00). O custo de cada restauração ocluso-proximal variou de 0,99 a 3,94 (US$). O uso de resina composta fluida bulk-fill como único material restaurador (4 mm) resultou em menor custo para 3M Oral Care e Shofu Inc. e maior custo para FGM. O uso de resinas compostas fluidas como único material restaurador não compromete a resistência à fratura de restaurações ocluso-proximais em dentes decíduos e reduz o custo, dependendo do fabricante. O grupo controle apresentou uma maior quantidade de falhas prematuras após envelhecimento em NaOCl, demonstrando a menor confiabilidade estrutural; por sua vez, as interfaces adesivas obtidas com os adesivos modificados apresentaram-se com a melhor confiabilidade estrutural após envelhecimento. Conclui-se que a combinação entre eletrofiação e moagem criogênica permitiu sintetizar partículas fibrosas passíveis de incorporação em sistemas adesivos sem prejuízo às propriedades fundamentais do material. A presença de agente terapêutico (DOX) nas fibras resultou em partículas fibrosas com potencial antibacteriano, podendo contribuir para o desenvolvimento de adesivos antimicrobianos, uma propriedade que geralmente inexiste em sistemas adesivos. A adição de partículas fibrosas melhorou a capacidade de molhamento superficial da dentina, além de contribuir para a maior estabilidade adesiva e confiabilidade estrutural das interfaces de união entre resina composta e dente. De maneira geral, a concentração de partículas fibrosas adicionadas no adesivo parece influenciar o comportamento geral do material.