Ações de enfermagem em unidade de internação psiquiátrica de meninas adolescentes usuárias de substâncias psicoativas - Mello, Rita Mello de (2019)
O objetivo do estudo foi compreender o significado para os profissionais da equipe de enfermagem das ações desenvolvidas em uma unidade de internação psiquiátrica de adolescentes usuárias de substâncias psicoativas. Trata-se de uma pesquisa qualitativa com abordagem da Sociologia Fenomenológica realizada em um hospital geral na cidade de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil. Os participantes da pesquisa foram 21 profissionais da equipe de enfermagem, sendo 4 enfermeiros e 17 auxiliares ou técnicos de enfermagem, com predomínio do sexo feminino (80,9%), faixa etária de 40 a 49 anos (33,4%), com tempo maior de atuação na unidade de 8 anos (66,6%). As informações foram coletas, no período de outubro a novembro de 2018, com dados de identificação e entrevistas com as seguintes questões norteadoras: Como você desenvolve suas ações de enfermagem na unidade de internação psiquiátrica de adolescentes usuárias de substâncias psicoativas, O que você espera das suas ações de enfermagem na unidade de internação psiquiátrica de adolescentes usuárias de substâncias psicoativas.? Quais as dificuldades e potencialidades nas ações de enfermagem? A análise das informações foi realizada por meio de categorias concretas a partir do referencial da Sociologia Fenomenológica de Alfred Schutz, para identificar o sentido subjacente ao material coletado. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Grupo Hospitalar Conceição sob o número 2.879.530. Na apresentação e discussão dos resultados foram elencadas quatro categorias concretas: ações de enfermagem desenvolvidas, ações de enfermagem enquanto ser-com-o-outro, ações de enfermagem enquanto um agir compartilhado e ações de enfermagem enquanto expectativas. Para os participantes, as ações de enfermagem desenvolvidas são singulares, tendo como elementos fundamentais a atenção, o diálogo e a escuta para cada adolescente. Verifica-se que há uma tendência para ações individuais em detrimento às coletivas como oficinas e grupos. Os entrevistados, por vezes reconhecem suas ações como pouco valorizadas, mas mantém a expectativa de um processo interdisciplinar concomitante com a valorização de seu trabalho, identificando sua contribuição para o processo terapêutico.