Educação a distância como promotora de aprendizagem cooperativa na direção da construção de uma prática integral em saúde - Nunes, Tatiana Wittée Neetzow (2007)
As exigências sócio-políticas atuais sobre a formação e o perfil do profissional de saúde ampliam-se para além da capacitação técnico-científica, exigindo profissionais capazes de um atendimento integral em equipe interdisciplinar/multiprofissional. Baseado nessa realidade, o objetivo desse estudo foi, através da Educação a Distância, baseada em metodologia construtivista/interacionista, promover cenários de interação visando a construção de uma prática/pensamento integral em saúde, com a participação de seis graduandos de Medicina (nono semestre) e nove profissionais da saúde (fisioterapia, nutrição, serviço social, medicina de família, psicologia, cirurgia, cardiologia, pediatria e patologia). Foi utilizado o Teleduc, um software livre, criado por pesquisadores da UNICAMP. Foram editadas no ambiente telemático quatro situações-problema (casos clínicos), com tempo para resolução de duas semanas para cada situação, cuja escolha foi direcionada para dados de história que possibilitassem trabalhar os objetivos propostos. As ferramentas utilizadas foram: atividades; exercícios; fóruns de discussão; correio eletrônico e portfólio. Para cada situação, os alunos registraram suas condutas individuais e, em um segundo momento em equipe de três alunos, após discussões em fóruns de grupo e fóruns de discussão abertos pelos profissionais. O modelo de estudo foi definido como um estudo de caso e, a análise, baseada nas interações dos alunos, na participação nos fóruns de discussão, nas edições dos exercícios individuais e dos portfólios de grupo. O procedimento, a partir da análise quantitativa e qualitativa, mostrou-se um valioso promotor de interação em saúde, possibilitando desequilíbrios, reflexões, postura cooperativa e mudanças de conduta, com geração de conhecimento integral em saúde. A análise ainda proporcionou evidenciar que, para que se construam relações de cooperação no virtual, são necessários elementos que otimizem as interações, conferindo qualidade pedagógica e proporcionando um contexto favorável, a fim de prolongar o aprendizado rumo a uma prática transformadora.