"Era um momento de promessas" : saberes e táticas docentes para o ensino da ditadura civil-militar brasileira no período da redemocratização (1980-1990) - Morais, Roberta da Silva (2020)
Este trabalho analisa os saberes docentes e as táticas mobilizadas por um grupo de professores de História para ensinar sobre o tema da ditadura civil-militar brasileira durante o período da redemocratização. Objetiva refletir sobre as alternativas buscadas pelos professores de História para ensinar a temática da ditadura e identificar se existiram desafios para abordá-la em sala de aula. Os saberes docentes foram analisados tomando como referência os estudos de Tardif, Lessard e Lahaye na intenção de refletir sobre a natureza e a importância desses saberes para a atuação dos professores. As categorias conceituais de tática e estratégia foram desenvolvidas a partir de Certeau para pensar os saberes docentes na perspectiva de reapropriação das normas, regras e convenções que englobam a atividade docente na forma de ensinar, principalmente o tema da ditadura. O levantamento e a análise sobre os saberes e as táticas docentes foram realizados através de entrevistas com seis professores/as de História que atuaram em escolas das redes pública e privada na cidade Porto Alegre e região metropolitana, no estado do Rio Grande do Sul, entre as décadas de 1980 e 1990. Também foram analisadas políticas públicas educacionais desse período com o objetivo de pensar de que forma essas políticas influenciaram o campo do ensino de História e suas relações com os saberes docentes. Por trabalharmos com memórias sobre um período recente da história brasileira, utilizamos as contribuições do campo da História do Tempo Presente em nossas análises. Observou-se que não houve um consenso por parte dos/as professores/as de que, no contexto da redemocratização, havia um controle imposto pelas instituições de ensino sobre a sua prática ou sobre os saberes mobilizados em suas aulas. No entanto, foi possível identificar características de táticas em outros aspectos comentados pelos/as entrevistados/as, como aqueles relacionados à ressignificação de documentos escolares oficiais e nas relações que alguns professores estabeleceram com os programas curriculares elaborados durante o governo militar e ainda presentes nas décadas de 1980e 1990.