Os gêneros Deconica (W.G.Sm.) P.Karst.e Psilocybe (Fr.) P. Kumm. (Agaricales) na região Sul do Brasil : contribuíção á sua filogenia com bases morfológicas, moleculares e químicas - Silva, Paula Santos da (2013)
Psilocybe (Fr.) P. Kumm. (Basidiomycota, Agaricales, Strophariaceae), no sentido amplo, inclui espécies psicotrópicas e não psicotrópicas. Estudos moleculares recentes indicaram que, devido à presença e ausência de alcalóides alucinógenos, essas espécies correspondem a dois gêneros distintos, Psilocybe sensu strictu e Deconica (W. G. Sm.) P. Karst., respectivamente. Ambos os gêneros incluem espécies saprofíticas, distribuídas em todo o mundo; compartilham uma série de caracteres morfológicos, como píleo convexo a campanulado, às vezes umbonado, de coloração creme a marrom, lamelas adnexas, sinuadas ou adnatas, marrons a vináceas, esporada marrom a vinácea, basidiósporos de parede lisa, marrons a amarelados, presença ou ausência de pleurocistídios e queilocistídios sempre presentes. Este estudo trata de uma revisão dos dois gêneros no sul do Brasil, objetivando incrementar o conhecimento de sua diversidade e distribuição, além de fornecer dados morfológicos, moleculares e químicos de algumas espécies estudadas, para uma melhor compreensão de sua sistemática. O estudo morfológico revelou a ocorrência de 22 táxons de Psilocybe s.l. para a Região Sul do Brasil. Psilocybe aerugineomaculans e P. subaeruginascens representam novos registros para o continente americano; Psilocybe yungensis e P. hoogshagenii var. convexa são novos registros para o Brasil; Deconica musacearum e D. venezuelana são citados pela primeira vez para o Rio Grande do Sul; Deconica coprophila é registrado pela primeira vez para Santa Catarina; Deconica horizontalis e D. singeriana são novos registros para o Paraná; quatro novas combinações são propostas; Psilocybe araucariicola é proposta como nova espécie para a ciência. A análise de culturas de algumas espécies de Psilocybe s.l. revelou diferenças na forma das colônias, taxas de crescimento e algumas características micromorfológicas, como presença de cistídios e hifas diferenciadas. Na análise molecular, foram obtidas 19 novas sequencias (correspondendo a 15 diferentes espécies) da região ITS do rDNA. Os resultados revelam dois subgrupos em Deconica. Na avaliação química de algumas das espécies, Psilocybe caeruleoannulata e P. cubensis apresentaram resultado positivo para a presença de psilocibina e psilocina, enquanto todas as espécies de Deconica testadas apresentaram resultado negativo.