A causação das virtudes : virtude adquirida e virtude infusa em Tomás de Aquino - Gessinger, Rafael Koerig (2016)
A tese tem por objeto as noções de virtude adquirida e de virtude infusa na obra de Tomás de Aquino, e pretende defender uma leitura integracionista da ética de Tomás, segundo a qual a os conceitos de virtude, lei e graça formam um conjunto harmônico e têm, entre si, relações de dependência recíproca. As virtudes adquiridas por atos humanos tornam-se inteligíveis à luz do conceito de sindérese e dos primeiros princípios da lei natural. As virtudes infusas são explicadas como efeitos da graça e da lei divina. O conceito de habilidade (habitus) é analisado como o gênero das virtudes e ajuda a resolver objeções contra os dois tipos de virtudes. Prova-se que a causação das virtudes adquiridas e das virtudes infusas segue uma estrutura espelhada, que tem Deus como causa eficiente remota, por meio dos princípios exteriores da lei e da graça. A origem exterior, porém, não compromete a natureza da virtude como perfeição interior, em ambos os casos, graças ao conceito de habilidade. A leitura integracionista é concluída com a subordinação das virtudes adquiridas ordenadas a uma felicidade imperfeita às virtudes infusas, que têm a felicidade perfeita como objeto e fim.