Multigerações de apatitas no carbonatito Três Estradas, sul do Brasil : significado físico-químico e implicações para a qualidade do minério fosfático - Anzolin, Henrique de Maman (2018)
As recentes descobertas de corpos carbonatíticos no estado geram interesse sobre o potencial econômico destas rochas. Associada ao Complexo Granulítico Santa Maria Chico, o carbonatito Três Estradas apresenta um elevado teor de apatita torna-o um alvo para a implantação de um empreendimento de produção de fosfato, importante para a produção de insumos na indústria agrícola. Neste projeto procurou-se examinar este mineral associado ao carbonatito Três Estradas no estado do Rio Grande do Sul, bem como no perfil de alteração intempérica gerado sobre estas rochas. Foi realizado um estudo detalhado das ocorrências deste mineral associado a este corpo carbonatítico que mostrou a presença de diferentes gerações de apatita ao longo do perfil de alteração intempérica, evidenciando processos de dissolução parcial, substituições químicas e precipitação. Confirmada a existência de apatitas de diferentes gerações, o estudo foi direcionado para caracterizar as populações de apatitas e o ambiente geoquímico associado. Dentre os métodos que foram utilizados cita-se a análise química das amostras por espectrometria de fluorescência de raios-X, microssonda eletrônica, espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier e espectroscopia micro Raman, análise mineralógica através da difratometria de raios X e análise petrográfica e dos elementos texturais por microscopia ótica complementada pela microscopia eletrônica de varredura. Com os resultados obtidos foi possível compreender as variações na composição química das apatitas proveniente do carbonatito e no perfil de alteração destas rochas, identificando distintos tipos de ocorrência deste mineral e caracterizando-os quimicamente, além de especular sobre as condições supergênicas que propiciaram a formação de gerações tardias do mineral elevando consideravelmente as concentrações de fosfato.