Resultados de dez anos de atividades técnicas do Programa Ovos RS - Freitas, Caroline da Luz de (2024)
O Programa Ovos RS é uma iniciativa voluntária da Associação Gaúcha de Avicultura, destinada a promover a conformidade dos estabelecimentos produtores de ovos no Rio Grande do Sul (RS), propiciando que estejam em concordância com as legislações vigentes e incentivando a melhoria contínua dos processos de produção. Ele atua por meio de auditorias anuais, fomentando boas práticas agropecuárias e de fabricação, e consequentemente promove uma maior qualidade e valorização dos ovos gaúchos. Este estudo analisou dez anos de atividades do módulo técnico do Programa Ovos RS, cujo objetivo é promover boas práticas na produção de ovos. A pesquisa avaliou a evolução da conformidade das empresas participantes entre 2013 e 2022, utilizando um checklist aplicado anualmente. Para mensurar a evolução dos níveis de conformidade, foi aplicado o método de Equações de Estimação Generalizadas (GEE). Os resultados indicam um crescimento de 8,89% na conformidade geral dos estabelecimentos em relação aos requisitos do Programa Ovos RS. No que diz respeito às boas práticas agropecuárias, o aumento na conformidade foi de 22,37%, refletindo um aprimoramento expressivo nos aspectos de biosseguridade e sanidade nas granjas. Já nas boas práticas de fabricação, o crescimento foi de 8,70%, indicando uma melhoria contínua nos processos industriais relacionados à higiene e segurança. A adesão ao Programa Ovos RS mostrou-se eficaz na melhoria dos padrões de conformidade ao longo dos anos. As empresas participantes elevaram seus níveis de qualidade, contribuindo tanto para a segurança dos plantéis avícolas quanto para a inocuidade dos ovos. Esses avanços destacam a relevância de programas de qualidade que promovem boas práticas na produção de alimentos, favorecendo a evolução do setor avícola gaúcho.