Resultados a longo prazo (7 a 10 anos) da papilotomia endoscopica no tratamento da coledocolitiase : analise multivariada de fatores prognosticos para recidiva de doenca biliopancreatica - Pereira-Lima, Júlio Carlos (1996)
Introdução e Objetivos: Após o advento da colecistectomia laparoscópica, a papilotomia endoscópica passou a ser mais freqüentemente empregada no tratamento da coledocolitíase, mesmo em pacientes jovens, embora seus resultados a longo prazo tenham sido pouco estudados, nem fatores prognósticos de recidiva de sintomas biliares tenham sido desenvolvidos. Este estudo visa averiguar a recorrência de patologia biliar e determinar os fatores prognósticos para essa recidiva após 7 a 1 O anos de seguimento. Métodos: Entre 1985 e 1988, 223 (149 mulheres, m. idade= 67,9) pacientes foram submetidos à papilotomia endoscópica para tratamento da coledocolitíase. Noventa e seis pacientes receberam alta hospitalar com vesícula in situ. Os demais já haviam sido colecistectomizados, ou o foram na mesma internação. O seguimento a longo prazo foi obtido retrospectivamente por meio de entrevistas com pacientes e médicos generalistas. Resultados: O procedimento obteve sucesso imediato em 217 dos 223 (97%) dos pacientes tratados, dos quais 203 foram seguidos por 7 a 1 O anos. Dois pacientes faleceram até 30 dias após a papilotomia. O seguimento médio obtido nos 201 pacientes foi de 8,8 anos. Houve recidiva de sintomas biliares em 31 casos (15%). Nos pacientes que permaneceram com a vesícula biliar após o tratamento, a recidiva foi de 20%, ante 11% nos colecistectomizados (RR: 2,18, p < 0,05, análise multivariada por regressão de Cox). Nos pacientes com diâmetro da via biliar 2: 13mm a recidiva foi de 25% e nos com via biliar< 13mm de 11% (RR: 2,24, p < 0,05 método de Cox). Essa diferença se acentua, quando comparamos os pacientes com VB > 15mm (recidiva= 29o/o) e os com VB :S lOmm (recidiva: 10%) (RR: 2,63, p<0,03 método de Cox). Conclusões: O índice de complicações biliares a longo prazo após a papilotomia é comparável ao relatado para as ténicas cirúrgicas, o que justifica seu uso. Os fatores prognósticos associados à recidiva de doença biliar são presença de vesícula in situe dilatação da via biliar.