Avaliação de empresas utilizando a teoria das opções reais : o caso de uma geradora de energia eólica - Luna, Nelson Alfredo (2011)
Esta dissertação tratará do tema da geração de energia elétrica no Brasil e a análise financeira de projetos. Mais especificamente será abordada a energia eólica a qual é o aproveitamento dos ventos para a geração de energia. Nos últimos 10 anos, a capacidade instalada mundial de energia eólica cresceu em média 28% ao ano sendo que na Europa 3% da energia consumida já tem origem nos ventos. No Brasil, esse tipo de aproveitamento atinge apenas 0,3% de participação no fornecimento de energia elétrica do país apesar de excelentes condições naturais. Como objetivo geral, este estudo analisará a viabilidade financeira de um projeto de energia eólica no Estado brasileiro do Ceará. A metodologia utilizada será o estudo de caso, uma empresa geradora de energia eólica, sendo avaliada, financeiramente, pela teoria das opções reais. A TOR surge como alternativa aos métodos tradicionais de análise de investimentos e tenta superar as suas limitações incluindo a questão da incerteza. Os resultados obtidos comprovam a importância, tanto da energia eólica para a matriz energética brasileira, quanto da TOR como forma de precificar oportunidades / riscos embutidos em projetos.