Marcadores inflamatórios e humorais de sarcopenia em pacientes idosos com insuficiência cardíaca - Sangali, Tamirys Delazeri (2020)
Introdução: A sarcopenia é caracterizada como um distúrbio muscular esquelético progressivo associado com aumento da probabilidade de desfechos adversos como quedas, fraturas, incapacidade física e mortalidade. A sarcopenia tem sido associada com doenças crônicas, entre elas a insuficiência cardíaca (IC). A importância clínica da sarcopenia é reconhecida em relação a gravidade da IC, podendo ambas as condições interagir entre si. A etiologia da sarcopenia é complexa e multifatorial, pois não envolve apenas a perda de tecido muscular e disfunção contrátil, mas também anormalidades endócrinas e metabólicas, com interações estreitas com a inflamação sistêmica de baixo grau, redução da síntese e regeneração de proteínas, aumento da apoptose e lise proteica. Nesse contexto, biomarcadores específicos relacionados a diferentes rotas fisiopatológicas como a junção neuro-muscular, fatores de crescimento, sistema endócrino, turnover proteico, rotas comportamentais e inflamatórias poderiam constar da avaliação clínica e auxiliar na detecção de indivíduos afetados ou em risco de sarcopenia na IC. Objetivos: Avaliar a associação entre marcadores inflamatórios e humorais com sarcopenia, assim como o impacto da sarcopenia sobre a qualidade de vida e capacidade funcional em pacientes idosos com IC. Metodologia: Estudo transversal de pacientes ambulatoriais com IC atendidos no Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA). O diagnóstico de sarcopenia seguiu os critérios do European Working Group on Sarcopenia in Older People, onde os pacientes passaram por avaliação antropométrica e funcional. Níveis séricos de Proteína C-reativa ultrasenssível (PCR-US), Fator de crescimento semelhante à insulina-1 (IGF-1) e testosterona total foram determinados por análise de imunoturbidimetria, quimioluminescência e eletroquimioluminescência por competição, respectivamente. Para análise de Interleucina-6 (IL-6) e Fator de necrose tumoral alfa (TNF-α) foi utilizado kit de imunoensaio multiplex. O nível de atividade física foi avaliado pelo International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) versão curta, a qualidade de vida pelo Minnesota Living with Heart Failure Questionnaire (MLHFQ) e a capacidade funcional pelo teste de caminhada de 6 minutos. Resultados: Foram avaliados 90 pacientes, sendo 67,8% do sexo masculino, com idade média de 69,4 ± 7,2 anos e fração de ejeção ventricular esquerda (FEVE) média de 35,9±11,9%. Foi identificado risco de sarcopenia em 35 (38,9%) pacientes, provável sarcopenia em 39 (43,3%), sarcopenia em 22 (24,4%) e sarcopenia grave em 4 (4,4%). Houve diferença estatisticamente significativa entre as médias de idade (68,3±6,5 e 73,1±8,1 anos; p=0,006), índice de massa corporal (IMC) (28,2±4,2 e 23,1±2,8 kg/m²; p<0,001), FEVE (37,9±12,1 e 29,9±8,8%; p=0,005), teste de caminhada de 6 minutos (383,1±78,9 e 316,4±100,9 metros; p=0,002) e na qualidade de vida (escore total MLHFQ) (19,5 pontos (10-42,25) e 37,5 pontos (19,5-57,5); p=0,033), entre os grupos sem sarcopenia e com sarcopenia, respectivamente. Não houve diferença estatisticamente significativa para os níveis séricos de PCR-US, IL-6, TNF- α, IGF-1 e testosterona total e nível de atividade física pelo IPAQ entre os grupos sem e com sarcopenia. Após ajustes para idade, etnia, IMC, FEVE e uso de inibidores da enzima de conversão da angiotensina (IECA)/ bloqueadores de receptores da angiotensina (BRA), a IL-6 mostrou associação com sarcopenia, onde o aumento de 1 pg/mL aumenta em 10% o risco de sarcopenia. Conclusão: Em pacientes com IC, os níveis de IL-6 demonstraram-se associados com sarcopenia, a prevalência de sarcopenia foi semelhante a outros estudos, sendo que os pacientes com sarcopenia são mais idosos, apresentam menor qualidade de vida, desempenho físico, IMC e FEVE.