Saneamento e urbanização no Rio Grande do Sul durante os anos de 1916 a 1931 : o papel da SOP - Secretaria de Obras Públicas. A cidade de Iraí como referência - Vargas, Luis Francisco da Silva (2011)
Nos anos 20 do século XX, o Estado do Rio Grande do Sul passava por grandes obras. A construção e abertura de estradas, ferrovias e canais fluviais estavam aliadas ao plano de colonização das terras situadas ao norte do estado e ao aumento populacional que, conjuntamente, com as obras de saneamento fizeram com que o poder público estadual se confrontasse com uma nova realidade - a da organização urbana. Tudo isto estava dentro de uma conjuntura nacional e mundial em que se constituíram no imaginário social as ideias modernizantes e de vanguarda, que também se refletem nas grandes obras de infraestrutura da época. Dentro deste contexto, o Governo do Estado através da Secretaria das Obras Públicas (SOP), desenvolveu e fiscalizou projetos e obras municipais de saneamento e organização urbanas, projetos estes que abrangiam a captação e abastecimento de água, rede hidráulica, rede de esgotos e expansão da cidade, desencadeando uma campanha de higienização que passa a ser, na época, sinônimo de urbanização, além do projeto para a nova “cidade das águas” de Iraí. Este estudo trata do surgimento do urbanismo moderno gaúcho, no século XX.