Protocolo para integração de requisitos de saúde e segurança do trabalho ao processo de desenvolvimento do produto da construção civil (PISP) - Pereira Filho, José Ilo (2011)
Desde a década de 90 o conceito de design for safety (DFS) vem sendo difundido como meio de reduzir os acidentes do trabalho com causas oriundas nas características do projeto do produto. A utilização do DFS na indústria da construção civil desperta o interesse de vários pesquisadores, mas ainda é pequena e conta com uma lacuna entre o conceito e a aplicação do mesmo. Assim, o objetivo deste trabalho consiste em propor um protocolo para integração de requisitos de segurança no trabalho ao processo de desenvolvimento do produto – PISP, com vistas a auxiliar engenheiros e arquitetos a desenvolver projetos seguros para os usuários temporários das edificações (trabalhadores de construção e manutenção). O método de pesquisa envolveu a realização de três estudos de caso: um empreendimento residencial, um industrial e um hospitalar, executados nas cidades da região central do estado RS, respectivamente, formaram o objeto de análise. A integração de requisitos de saúde e segurança do trabalho (SST) ao processo de desenvolvimento do produto (PDP), foi a unidade de análise deste trabalho. O protocolo inclui quatro etapas: identificação de perigos, avaliação de riscos, identificação de requisitos e avaliação e registro do aprendizado. Sua aplicação no desenvolvimento de projetos favorece o trabalho colaborativo entre os envolvidos no PDP, sendo recomendado sua incorporação ao processo de engenharia simultânea ou ao desenvolvimento integrado de produtos, no entanto, é adaptável a qualquer método de PDP adotado pela empresa construtora ou projetista. O estudo constatou que a integração de requisitos de SST desde as fases iniciais do PDP é viável e mais consistente do que quando realizada na fase de projeto ou reprojeto, como sugere o conceito tradicional de DFS.