Tipologia e modelagem de sistemas diversificados com produção de ovinos no Bioma Caatinga - Albuquerque, Fernando Henrique Melo Andrade Rodrigues (2020)
A maioria dos sistemas de produção de pequenos ruminantes no semiárido brasileiro são sistemas mistos associados com outras atividades pecuárias e agrícolas, conduzidos por agricultores familiares. Apesar das características gerais comuns entre os sistemas de produção, existem diferentes tipos de propriedades que produzem ovinos e caprinos no semiárido. A avaliação dos sistemas agropecuários constitui-se em um importante instrumento para o desenvolvimento sustentável desses sistemas. A base da alimentação dos rebanhos no semiárido é a vegetação da Caatinga, que apresenta característica de elevada estacionalidade quanto a produção de biomassa de forragem e de concentração de nutrientes disponíveis para os animais. A utilização da modelagem pode ser uma metodologia eficiente para auxiliar no planejamento e adequação alimentar dos animais ao longo do ano, o que seria aplicável a esse caso. Os objetivos desse estudo foram identificar e caracterizar os tipos de sistemas de produção de ovinos do bioma Caatinga, usando como modelo o município de Tauá-CE, além de avaliar o balanço alimentar dos rebanhos das propriedades modais através da modelagem e propor estratégias de melhoria da utilização dos recursos alimentares. Para a identificação dos tipos de sistemas de produção, foram utilizados os métodos de Componentes Principais e análise de Clusters de um banco de dados de questionários aplicados com produtores de ovinos do município de Tauá. Em seguida, para caracterizar a propriedade modal de cada grupamento, foi aplicada a metodologia de Painel de Especialistas. O balanço alimentar dos rebanhos nas propriedades foi calculado utilizando um modelo elaborado com base nos conceitos e premissas de Webby & Bywater (2017) e ajustado para as condições pastoris da Caatinga de acordo Cavalcante (2015). A produção de ovinos e caprinos nos dois tipos identificadas ocorrem em sistemas mistos de produção com baixa adoção de tecnologias, sendo semelhantes quanto as práticas de manejo e integração com outras atividades agropecuárias. Os tipos se diferenciam por características de renda agropecuária e efetivo dos rebanhos. Em ambos os tipos de sistemas de produção, a bovinocultura de leite é a principal fonte de renda, seguida pelos pequenos ruminantes. Para modelagem, utilizou-se duas propriedades típicas da região: TP1 e TP2. A quantidade de matéria seca (MS) de forragem da TP1 é de 1.244 kg de MS/ha/ano em 85 ha, e na TP2 é de 1.189 kg de MS/ha/ano em 170 ha. Nessas duas propriedades, o rebanho bovino apresenta as maiores proporções das demandas de MS, Energia Metabolizável (EM) e Proteína Metabolizável (PM). O balanço nutricional apresenta saldo negativo de MS, EM e PM nas estações seca e transição seca-chuva nos dois sistemas de produção. O estudo de tipologia forneceu informações úteis para melhor compreender e apoiar formulações de ações de intervenção apropriadas a cada tipo de sistema de produção identificado. A modelagem permitiu verificar que as propriedades modais são bastante semelhantes em relação ao balanço de nutrientes. Para equilibrar o balanço alimentar dos rebanhos é necessário aumentar a quantidade de forragem conservada e ajustar o ciclo anual de demanda de nutrientes dos rebanhos. O modelo desenvolvido poderá auxiliar o produtor do Bioma Caatinga na tomada de decisão tanto em relação ao manejo dos animais, como na definição do melhor período de acasalamento e da quantidade de forragem conservada necessária para períodos de seca.