Construção e administração de um grupo brasileiro de pesquisa : estratégias e desafios do Instituto de Física/UFRGS - Rocha, Silvia Maria (1992)
A pesquisa científica pode ser bem-sucedida no Brasil? Que aspectos específicos marcam uma boa administração de um grupo de pesquisa? Entendendo a Administração como atividade comum a todas as organizações, escolheu-se para basear este estudo as teorias de tomada de decisão e processos de formação de estratégias. As idéias normativas do "Institution Building" também foram usadas, pois a implementação das atividades científicas é muito recente no Brasil. A partir do estudo de 'caso de um grupo de pesquisa em Física numa universidade brasileira, são deduzidas razões porque este grupo alcançou posição de destaque no cenário acadêmico e cientifico. Do estudo de vários aspectos da história deste centro de pesquisa depreenderam-se alguns motivos do bom desempenho: 1) integração do grupo em configuração de Burocracia Profissional Missionária; 2) transições bem conduzidas do grupo para organização e depois para instituição; 3) processo de tomada de decisão conduzido com habilidade estratégica, por lideres carismáticos, levando a um crescimento equilibrado; 4) alto nível de inserção do grupo em seu ambiente, aproveitando os projetos nacionais de desenvolvimento existentes na época em que o grupo foi criado e cresceu; 5) atitude estratégica dos pesquisadores que entenderam que a administração também é parte de seu trabalho, no contexto brasileiro, pois isto significa estar em posições de poder. Sendo as condições internas e externas dinâmicas, mudanças acontecem o tempo todo e novos desafios são apresentados constantemente ao grupo estudado.