Caracterização e modelagem de riscos climáticos para epidemias de sarna da macieira na região de Vacaria, RS - Paula, Viviane Aires de (2011)
Dentre os fatores limitantes à produção de maçãs está a sarna da macieira, causada pelo fungo Venturia inaequalis. O objetivo deste trabalho foi caracterizar e modelar efeitos da variabilidade climática sobre o ciclo da sarna, a partir do molhamento foliar. Utilizou-se uma base de dados meteorológicos e de monitoramento da presença de inóculo e incidência de sarna, de 1987 a 2007, em Vacaria, RS. Caracterizou-se o padrão sazonal da liberação de ascósporos da doença, relacionando-o com variáveis meteorológicas. No período crítico de suscetibilidade calculou-se o número de eventos de risco de infecção por sarna, que foram relacionados com variáveis meteorológicas. A incidência de sarna foi relacionada aos padrões de flutuação de ascósporos, variáveis meteorológicas e eventos de risco. Foram ajustados e testados modelos para estimar início e duração da liberação de ascósporos e para estimar eventos de risco. Em experimento conduzido em pomar de macieiras „Royal Gala‟, monitorou-se a duração do molhamento foliar no dossel e ajustaram-se modelos para sua estimativa. A duração do molhamento foliar é maior no estrato inferior do dossel de macieiras, sendo mais bem estimada pelo número de horas por dia com umidade relativa do ar igual ou superior a 90%. O início da liberação de ascósporos antecede a primavera e a brotação da macieira, sendo coincidente com o período suscetível da cultura. Condições meteorológicas de junho são as que mais influenciam o início e a duração da liberação de ascósporos. Quanto mais altas forem as temperaturas médias do mês mais cedo é o início da liberação e maior é sua duração. Variáveis meteorológicas relacionadas à umidade do ar são as que mais se relacionam ao número de eventos de risco de infecção. A incidência da doença teve baixa correlação com liberação de ascósporos, eventos de risco e variáveis meteorológicas. É possível estimar o início da liberação de ascósporos a partir da temperatura do ar, precipitação e graus-dia. A duração da liberação de ascósporos pode ser estimada a partir de temperatura mínima do ar e precipitação de junho. O modelo de Rossi et al. (2000) evidenciou razoável precisão em estimar o início da liberação de ascósporos, mas não para sua duração. A umidade relativa do ar e a precipitação pluvial proporcionaram as melhores estimativas de eventos de risco.