Que Timor é este na literatura de Luís Cardoso? - Ferreira, Priscilla de Oliveira (2014)
O escritor timorense Luís Cardoso reconta, a partir de sua obra, os principais acontecimentos históricos de Timor-Leste. Em seus romances, aborda também o drama dos exilados (condição que conhece bem, por viver longe de sua terra natal desde 1974) e insere ainda em suas narrativas diversos elementos identitários, culturais e tradicionais do seu país. Esta tese estuda os cinco livros do autor publicados até o momento – a trilogia Crónica de uma Travessia (1997), Olhos de Coruja, Olhos de Gato Bravo (2001) e A Última Morte do Coronel Santiago (2003); Requiem para o Navegador Solitário (2007) e O ano em que Pigafetta completou a circum-navegação (2013) – e analisa como se dá o diálogo entre história e literatura; bem como quem são os personagens que construíram esta jovem nação. Cardoso revisita o passado e ilumina pontos obscuros da história timorense, escolhe como protagonistas aqueles que nem sempre receberam destaque nas versões oficiais. A história do país, em seus romances, serve como ponto de partida para reflexões sobre o futuro da jovem nação. Seus textos são dialógicos e intertextuais, repletos de referências múltiplas, sejam literárias, musicais ou mesmo cinematográficas. Através de seus romances, os leitores são convidados a vivenciar as crenças e tradições do Timor-Leste, onde a força dos espíritos ancestrais faz parte das experiências de vida dos seus cidadãos. A riqueza de sua obra está justamente no diálogo entre os dois mundos: o tradicional e o moderno, o passado e o futuro, o ontem e o hoje.