Tecnologias 3D de baixo custo aplicadas ao patrimônio : possibilidades e limitações na produção de réplicas de ornatos em estuque - Leal, Roger Langone (2024)
O objetivo desta pesquisa foi verificar a adequação de tecnologias 3D de baixo custo para uso na produção de réplicas de ornatos arquitetônicos produzidos em estuque, em comparação com tecnologias de mais alto custo mas com maior precisão dimensional. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa e quantitativa e de natureza aplicada dividido em nove etapas, a saber: planejamento inicial; fundamentação teórica; definição da amostra; digitalização tridimensional por fotogrametria; avaliação dos modelos digitais tridimensionais; produção de réplicas por manufatura aditiva; produção de moldes; produção de réplicas e avaliação das réplicas. Teve como amostra uma gárgula presente nos balcões das janelas do Museu do Doce e um ornato na entrada da sede do Museu de Arte Leopoldo Gotuzzo em Pelotas/RS. Os instrumentos usados para obtenção das imagens para reconstrução fotogramétrica foram um smartphone Motorola Edge 20 e dois notebooks foram utilizados para a reconstrução digital dos ornatos. Os programas selecionados para a geração dos modelos tridimensionais digitais foram: Colmap, Meshroom, Regard3D, Multi-View Environment e MicMac. Também foram selecionados os aplicativos para Android Polycam, Scann3D e Kiri Engine. Os modelos dos ornatos obtidos por fotogrametria foram comparados com modelos digitalizados por luz estruturada pelo parâmetro de desvio quadrático médio (RMS). As réplicas dos ornatos foram produzidas por moldagem em silicone a partir dos modelos impressos por extrusão de material e estereolitografia mascarada por tela de cristal líquido, sendo esta última definida como padrão de referência. A avaliação das réplicas foi realizada por meio de análise visual comparativa entre as peças produzidas com baixo custo frente às peças com as tecnologias de referência. O RMS denotou a discrepância dimensional do modelo obtido por fotogrametria em relação ao modelo tridimensional de referência digitalizado por luz estruturada. Os melhores modelos obtidos por fotogrametria em relação ao modelo de referência foram os produzidos pelo Colmap, pelo Meshroom e pelo Kiri. Entretanto, o modelo do Kiri apresentou uma menor necessidade de pós-processamento digital, com menos áreas para reconstrução. Assim sendo, os modelos gerados por ele foram escolhidos para produção de ambas as réplicas. Pode-se concluir que, dependendo das caraterísticas do projeto em questão, as tecnologias 3D de baixo custo podem entregar resultados comparáveis a tecnologias de mais alto custo e com maior precisão dimensional.