A distância transacional e a organização de cursos de licenciatura on-line - Hahn, Raquel Usevicius (2017)
Esta tese aprofunda os estudos na área de formação de professores para educação básica na modalidade a distância, integrando a linha de pesquisa Ambientes Informatizados e Ensino a Distância do curso de Pós-graduação em Informática na Educaçao do CINTED/UFRGS. A Teoria da Distância Transacional estuda a distância pedagógica em ambiente virtual de aprendizagem. O objetivo é verificar como se comportam nos cursos os operadores conceituais que formam a base de compreensão deste estudo. São eles: o diálogo, a estrutura do curso e a autonomia do aluno. Estes três pilares sustentam a distância transacional para se investigar como se comportam nas disciplinas pedagógicas de cursos de licenciatura na modalidade a distância. Agrega-se a Teoria da Ação Dialógica que tem o potencial de aprofundar e enriquecer a abordagem sobre a Distância Transacional. Percorre-se brevemente o contexto histórico da Ead, os cursos de formação de professores no Brasil e o processo de escolarização da educação básica. A pesquisa é construída na triangulação analítica entre o conteúdo dos documentos referentes aos cursos e as disciplinas, o questionário assíncrono, o registro da observação no ambiente virtual de aprendizagem Netaula, o relatório de participação dos fóruns e os diálogos com a coordenação do curso de Pedagogia. A pesquisa foi desenvolvida em uma universidade particular de ensino superior da região Sul compreendendo em um estudo de caso. O campo de pesquisa constitui-se de oito disciplinas pedagógicas, oferecidas do primeiro ao sétimo semestre, em sete cursos de licenciaturas, com destaque para o curso de Pedagogia, com todos os sujeitos envolvidos. Apresenta-se a voz dos agentes: alunos, os professores regentes e tutores virtuais a partir da análise dos questionários e dos fóruns das disciplinas. Os resultados mostram a relevância da aplicação da teoria da distância transacional na apreciação dos cursos de licenciatura na modalidade a distância para pensar o estreitamento da distância pedagógica nos cursos a distância. Isso implica no sentimento de pertencimento ao curso para os alunos, os professores regentes e os tutores virtuais. Destaca-se a relevância da estrutura do curso que mostra a interação mais expressiva do aluno com o conteúdo. E a importância do auto estudo e da autodisciplina para a consolidação da autonomia do aluno.