Vídeos bilíngues : ensino das Leis de Newton para estudantes surdos e ouvintes - Rodrigues, Sabrina Farias (2020)
O presente trabalho consiste na implementação de um produto educacional que foi apresentado dentro de uma sequência didática e envolve os conceitos sobre as três leis de Newton. Para explorar esses conceitos foram utilizados como recursos didáticos quatro vídeos bilíngues, com áudio em Língua Portuguesa e com tradução em Língua Brasileira de Sinais – Libras, bem como, a utilização de um jogo de tabuleiro gigante, uma trilha feita com TNT – material que se parece com tecido, em formato de caracol e resoluções de situações problematizadoras. Para justificar essa proposta buscou-se realizar uma revisão bibliográfica sobre aprendizagem significativa na perspectiva de Ausubel. Além disso, a utilização de vídeos como recurso didático em favorecimento a aprendizagem significativa, análise de documentos educacionais que contemplam o ensino das três leis de Newton no Ensino Médio, concepções da promoção da educação na Perspectiva Inclusiva, utilizando materiais adaptados, reconhecendo as especificidades dos alunos, perspectiva histórica sobre como o sujeito anormal foi visto em diferentes períodos históricos descrevendo o que acontece com quem está fora dos padrões da normalidade, os conceitos sobre as três leis de Newton e suas perspectivas históricas a partir dos pressupostos de Galileu Galilei e Isaac Newton. Assim sendo, implementou-se uma sequência didática envolvendo as leis de Newton visando possibilitar a aprendizagem significativa do estudante, que considera como ponto de partida aquilo que aluno já conhece, por meio de uma aula diferenciada com a utilização das tecnologias propiciando recursos didáticos adaptados a uma proposta inclusiva. Organizou-se a sequência didática em quatro encontros, distribuídos em cinco períodos semanais, que foi aplicada em uma escola estadual, do município de Osório, RS, durante o ano letivo de 2019. Após a implementação do produto educacional verificou-se, por meio das análises das construções e das aprendizagens dos estudantes, que a sequência didática ocasionou a aprendizagem significativa dos estudantes, ou seja, esse produto educacional está condizente com a Teoria da Aprendizagem Significativa e pode ser considerado um material potencialmente significativo na perspectiva da inclusão pois levou-se em consideração as especificidades dos estudantes no processo de elaboração de materiais e de adaptações das atividades que foram bem aceitas pelos estudantes, o que pode ser observado nas respostas dadas ao questionário de avaliação da sequência didática e da efetivação do produto educacional.