Internações pediátricas por causas sensíveis à atenção primária em saúde no município de Itajaí - SC - Gaspary, Marcia Edler (2012)
As Internações por Condições Sensíveis à Atenção Primária (ICSAP) são medidas indiretas de avaliação do acesso e da qualidade da APS, pois refletem internações por condições onde a oportuna, efetiva e continua assistência pode reduzir o risco de internações. A lista brasileira foi publicada em 2008 e poucos estudos abordando as internações pediátricas foram publicados. O objetivo deste estudo foi estimar a prevalência das ICSAP em crianças e adolescentes e fatores associados no município de Itajaí, SC, comparando as unidades de saúde segundo o modelo de atenção e as equipes de Estratégia Saúde da Família (ESF) entre si. Foram estudadas as internações pediátricas nos anos de 2008 a 2010, no Hospital Universitário Pequeno Anjo, estimadas as prevalências das ICSAP e calculadas suas associações através da regressão múltipla de Poisson, utilizando-se o programa Stata 10.0. Os resultados mostraram que a prevalência de ICSAP para os anos de 2008, 2009 e 2010 foram respectivamente 31,6% [IC95% (28,8-34,5)], 27,0% [IC95% (24,0-30,1)] e 26,4% [IC95% (23,5-29,2)], sinalizando redução de 16,5% no período, enquanto a cobertura populacional da ESF aumentou em 15%. As gastroenterites foram responsáveis por 60,2% das internações por CSAP, seguidas por ITU (10,0%), epilepsia (8,9%) e bronquites (4,3%). A prevalência de ICSAP em crianças de 5-10 anos foi 40% maior quando comparada às crianças menores de 1 ano. O tipo de unidade, o sexo e a raça não mostraram associação significante. A análise das ICSAP têm baixo custo pela utilização de dados secundários, porém analisar equipes dentro de um município requer o georreferenciamento das internações às unidades de saúde ou equipes de ESF e agregar dados de outros sistemas (SIAB). Talvez o indicador seja mais valioso para comparar áreas maiores.