Resolução de problemas abertos : uma proposta para o ensino de Física Quântica - Batista, Giovana Espíndola (2019)
Este trabalho tem por objetivo produzir uma estratégia metodológica para o desenvolvimento da autonomia dos alunos, aperfeiçoando algumas habilidades, como: investigar, interpretar, resolver e formular problemas. Pretende-se contribuir para a aprendizagem significativa e estimular a mudança de atitude dos alunos a respeito de sua própria aprendizagem. Metodologicamente, foi realizada uma sequência didática para a resolução de problemas abertos. Nesse sentido, foram desenvolvidos os conceitos de física quântica, em especial a teoria dos quanta, o efeito fotoelétrico, o modelo atômico de Bohr, a dualidade da luz, a função de onda de Schrödinger e o princípio da incerteza de Heisenberg, relacionando-os aos avanços tecnológicos por meio da elaboração de problemas abertos intrigantes e com questões relacionadas às realidades dos alunos. A proposta foi desenvolvida em uma turma de 3º ano do Ensino Médio de uma escola da rede pública estadual situada em Porto Alegre - RS. Dentre os resultados obtidos, pode-se destacar a maior participação em aula, autonomia para realizar investigações e trabalhar em grupo, discernimento para interpretar questões mais complexas. Em razão disso, conclui-se que a metodologia contribui para desenvolver as habilidades pertinentes ao ensino da Física.