Escrevendo por entre muros e paredes : psicanálise, vida loka e experiência de escrita com adolescentes que cumprem medidas socioeducativas de privação de liberdade - Heissler, Simone Zanotelli (2018)
Este trabalho de mestrado parte de uma experiência realizada com adolescentes que cumpriam medidas de privação de liberdade em uma instituição socioeducativa na cidade de Porto Alegre. Durante o período de familiarização na Instituição, chamou nossa atenção o expressivo número de escritos com que os adolescentes marcavam as paredes e muros. Passamos a nos inquietar com estas produções: o que poderiam desvelar acerca dos modos de sofrimento destes jovens? Seria possível uma escuta da escrita destes jovens? Partindo destas inquietações, nosso objetivo foi criar um dispositivo a fim de refletir sobre os possíveis efeitos de sujeito que poderiam advir da escuta da escrita. A partir do enlace da escuta psicanalítica e, portanto, de sua ética, com os efeitos ético-metodológicos do tema da experiência em Walter Benjamin, criamos o dispositivo nomeado “Roda de Escrita”. No desenlace do estudo, discorremos também sobre a posição que estes jovens têm ocupado no laço social atual e suas aproximações com a figura do homo sacer , proposta por Giorgio Agamben. Questionamo-nos ainda se a criação de um espaço para a transmissão da narrativa seria uma forma de suspender estes jovens, ainda que brevemente, do lugar de invisibilidade e de vida nua. Neste diapasão, nossa proposta foi discutir a função política da Psicanálise e do psicanalista, bem como sua posição de resistência frente a algumas condições presentes no laço social. Diante dos escritos e narrativas trazidas pelos jovens em cada encontro, seguimos apostando na escuta e na circulação da palavra destes adolescentes como um modo fazer deslizar, ainda que brevemente, as posições de homo sacer e da vida loka , para vida loka que também ama. Por fim, discutimos alguns aspectos acerca da Psicanálise em contextos socioeducativos, bem como os modos possíveis de enlace nesse campo.