Unindo as pontas da teoria e da prática : contribuições da pedagogia de gêneros sob o viés da linguística sistêmico-funcional na leitura e na escrita de notícias jornalísticas - Pires, Carolina Zeferino (2017)
Esta dissertação tem como objetivo apresentar a implementação de uma proposta de ensino de leitura e de escrita, a partir dos pressupostos da Linguística Sistêmico-funcional de Halliday (HALLIDAY, 2014, 2008, 1978) e da Teoria de Gêneros, proposta pela Escola de Sidney (MARTIN; ROSE, 2008, 2012). A implementação visa a investigar como a Pedagogia de Gêneros, baseada no Ciclo de Aprendizagem, pode auxiliar nos processos de letramento em sala de aula. Procura-se compreender o funcionamento do Ciclo de Aprendizagem para o desenvolvimento da leitura e da escrita de notícia jornalísticas, discutir quais dificuldades ou facilidades os sujeitos apresentaram e analisar os textos produzidos pelos aprendizes. A Usina do Texto, projeto oferecido aos alunos do sexto ano do ensino fundamental de uma escola da rede municipal de ensino de Porto Alegre, foi o ambiente no qual foi implementada a metodologia prevista no Ciclo de Aprendizagem e nos ciclos de interação. O projeto tem como base teórica os pressupostos a Pedagogia de Gêneros da Escola de Sidney e constituiu-se como o contexto da presente pesquisa. A partir de uma pesquisa qualitativa-interpretativa, procurou-se compreender o funcionamento do Ciclo de Aprendizagem no desenvolvimento da leitura e da escrita das notícias. As análises dos textos produzidos pelos alunos auxiliaram na análise proposta e é estabelecida a partir da noção do Contexto de Cultura, gênero, e do Contexto de Situação, registro. Desta forma, como resultado das observações e das análises textuais, percebe-se que os aprendizes mobilizam os recursos contextuais, semânticos e disponíveis, abordados ao longo das etapas do Ciclo de Aprendizagem. Acredita-se que esta pesquisa possa contribuir nas discussões teóricas sobre gênero sob o viés da Escola de Sidney.