O uso de fontes documentais no jornalismo guiado por dados - Gehrke, Marília (2018)
Estudar as fontes utilizadas nas notícias de jornalismo guiado por dados (JGD) é a proposta desta dissertação. Para tanto, revisita as classificações de fontes trabalhadas por teóricos da área e situa o contexto atual, derivado de transformações sociais e tecnológicas, sob a perspectiva de sociedade em rede e do jornalismo em rede. O foco do estudo está em descobrir quais fontes são acionadas em notícias do JGD, que emerge neste cenário a partir dos anos 2000. Analisa um corpus constituído por 60 notícias veiculadas nos jornais O Globo, The New York Times e La Nación, como veículos tradicionais, e Nexo, FiveThirtyEight e Chequeado, como veículos nativos. A partir do cruzamento entre a teoria e o estudo empírico, propõe a classificação de tipos de fontes nas notícias de JGD. São eles: arquivo documental, estatística e reprodução. Por meio dessa classificação, busca preencher uma lacuna no quadro teórico sobre fontes, superficialmente discutido no jornalismo até então, trazendo o uso de documentos como protagonista neste cenário.