Sobre uma Edentata Milodontidae do Pleistoceno - sub-recente da Bahia, Brasil - Guerra, Castor Cartelle (1978)
O presente estudo é dedicado à descrição e comparação do rádio, esqueleto da mão e de partes do pé de um Glossotherium, achados numa gruta do Município de Morro do Chapeu (Bahia). A descrição osteológica recebeu ênfase especial visto não existir nenhum estudo em português sobre o tema. Após estudo comparativo detalhado, propõe-se a revalidação do sub-gênero Ocnotherium Lund, 1842 que constitui forma intertropical do gênero Glossotherium Owen, 1840. Nossa classificação baseia-se na que Hoffstetter estabeleceu em 1952. Concluindo pela não identidade específica e subgenérica da forma de Lagoa Santa com as formas argentinas, preferimos, por enquanto, identificar especificamente a forma que descrevemos como a mesma cujos restos foram coletados em Lagoa Santa por Lund e estudados por Winge (1915). A não presença na coleção de Lagoa Santa de elementos esqueletais homólogos com os aqui descritos impede comparação direta entre o nosso material e o que se conhece de Lagoa Santa. Isto, porém, não obsta a conclusão de que os elementos em causa sejam considerados como provenientes de uma mesma espécie de milodontídeos, que é reforçada pelo fato de que uns e outros procedem de uma mesma região geográfica de habitat ecológico idêntico.