Comportamento fenológico e produtivo de pessegueiros ‘Maciel’ e ‘Chimarrita’ enxertados sobre seis cultivares de porta-enxertos - Dias, Felipe Pereira (2011)
A busca por porta-enxertos adaptados, tolerantes às principais pragas e moléstias, com possibilidades de replantio e que configurem plantas compactas e produtivas com alta qualidade de frutos é um grande desafio na atualidade, visto que não se dispõe de informações seguras para repassar ao setor produtivo. Este trabalho tem o objetivo de estudar o comportamento fenológico e produtivo de duas variedades copa de pessegueiro enxertadas em diferentes porta-enxertos em áreas de replantio na Depressão Central do Rio Grande do Sul. O experimento foi conduzido na Estação Experimental Agronômica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (EEA – UFRGS), localizada no município de Eldorado do Sul. Foram testados os porta-enxertos ‘Aldrighi’, ‘Capdebosq’, ‘Flordaguard’, ‘Nemaguard’, ‘Okinawa’ e ‘Umezeiro’ sob as cultivares copa ‘Maciel’ e ‘Chimarrita’. As mudas foram obtidas de sementes no período 2005/2006, enxertadas e levadas ao campo em julho de 2006. O plantio foi realizado no espaçamento de 5,0 x 1,5 metros, em 3 blocos, em área anteriormente cultivada com pessegueiros por mais de 15 anos. As plantas foram conduzidas e manejadas em “Y”. O delineamento experimental utilizado foi em blocos completamente casualizados, no esquema fatorial de 6 X 2 X 3 (seis porta-enxertos, duas cultivares copa e três blocos), cinco plantas por parcela. Os dados obtidos foram submetidos à análise da variância e as médias diferenciadas estatisticamente pelo teste Tukey a 5% de probabilidade de erro. O atraso na florada foi observado no ‘Maciel’ sobre ‘Aldrighi’ em 2009, fato não repetido no ano posterior. O diâmetro do tronco foi inferior, no decorrer dos anos, para as duas copas sobre o ‘Umezeiro’. Este porta-enxerto também reduziu o número total de frutos e produção total, mas não a massa média dos frutos. Logo, os porta-enxertos expressaram suas características nas cultivares copas testadas, sendo o ‘Umezeiro’ não recomendado para a região estudada.